EN [退出]
云南冶金专科学校>中国新闻

_治理“瘦肉精”行动应成为常态

2017-11-19 13:18

据最新消息,在公安部统一部署指挥下,全国公安机关组织开展的“瘦肉精”破案会战取得重大战果:截至目前已破获案件120余起,抓获犯罪嫌疑人989人。

作为一种非法的化学制品,“瘦肉精”对人民群众身体健康的危害早已引起社会的广泛关注。但是,在长达几年的时间里,“瘦肉精”屡禁不绝。人们说不清这东西是怎么生产出来的,是怎么成为“饲料添加剂”的,又是怎么最后被端上餐桌的。“瘦肉精”一再被曝光,有关部门一再说要“严肃查处”,可是查出来的案件少之又少。如今,自8月22日全国公安机关开展“打四黑除四害”活动,仅仅一周多时间就破获120余起案件,捣毁了一批生产、储存、销售“瘦肉精”的“黑工厂”、“黑窝点”、“黑市场”,从源头上摧毁了“瘦肉精”产销网络,有效遏制了“瘦肉精”对人民群众的现实危害。

公安机关这次针对“瘦肉精”的严打及其取得的战果,既让人感到高兴,也令人产生某些不安。不安之一是人们忽然发现,“瘦肉精”已经成为一个庞大的产业。如此短的时间内竟破获如此多的案件,其泛滥程度可见端倪。如果公安部门穷追不舍继续严打,说不定还会有多少与“瘦肉精”有关的“黑工厂”、“黑窝点”、“黑市场”将暴露在阳光下。

其次,按照我国相关法律规定,类似“瘦肉精”这样的非法饲料添加剂、食品添加剂的管理应该由食品卫生监管、产品质量监管、工商管理等职能部门负责。从公安机关一出手就战果显赫的事实来看,那些非法添加剂的制售行为并不是多么隐秘。比如,此次破获的“瘦肉精”生产厂家有的就是正规企业,几乎是在公开生产。那么人们不禁要问,平时该负监管之责的“有关部门”在干什么?他们是尸位素餐、失职无能、严重的不作为,还是跟那些黑心的制售者沆瀣一气,有说不清的瓜葛?显然,当我们肯定公安机关有依法为市场秩序保驾护航的职权,肯定公安机关的工作时,必须对失职的有关部门、有关责任人进行严肃问责,甚至要将那些腐败分子当做“第五黑”、“第五害”给予严厉打击。

第三,此次破获“瘦肉精”案件的行动,只是公安机关“打四黑除四害”行动的一部分,可以说只是一个小小的战役。而食品药品卫生安全的维护与保障,是长期的、永久的任务。人们不希望这次“会战”一收兵,“瘦肉精”又冒了出来。人们也不希望,今天抓“瘦肉精”,漏网了“地沟油”;明天堵“地沟油”,又有别的什么东西出来。人们希望,包括对“瘦肉精”治理在内的“打四黑除四害”行动成为常态,持之以恒地进行下去,以除恶务尽的决心还老百姓一个安心。

我们以为,严打“瘦肉精”或是“打四黑除四害”,都是整顿和完善市场经济秩序的必要一步。这一步虽然走得迟了一些,但亡羊补牢,犹未晚也。

当前文章:http://64xwg.szielang.cn/a/20171115/hz55ta.html

发布时间:2017-11-19 13:18

胡适死后江冬秀的生活  字体设计  拘禁老大  情侣吵架视频完整版  线人 2010 电影粤语  .魏桥创业论坛  selina为什么不能生育  二战吧五毛真面目  唯美的作文开头结尾  戈尔巴乔夫来中国  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _治理“瘦肉精”行动应成为常态 All rights reserved-网站地图站点地图

金庸小说人物武功排名_跑酷游戏大全